заказать

ПУТЬ ЗЕМЛИ

Ни один человек по своей природе не является непобедимым, и поэтому ни один человек не может до конца понять, что сделает его непобедимым. Даже при полном и глубоком обучении всегда есть вероятность быть побежденным, и хотя можно быть знатоком в любом деле, мастерство — это вещь, к которой человек никогда не перестанет стремиться. Сомнительно, чтобы кто-либо в полном смысле слова понимал истинный Путь стратегии, и еще меньше вероятности, что кто-то ему следует. И все же полководцы должны иметь какое-то понимание стратегии и передать его своим воинам, несмотря на огрехи их собственного толкования.

Не существует единого пути спасения, потому что различны мотивы, которые движут человеком. Все формы и разновидности жизни управляются вечным разумом Вселенной, который позволяет человеку приблизиться к совершенству. Это возможно через искусство музыки или живописи, коммерцию, юридическое дело или медицину, науку войны или науку мира. Любая сфера так же важна, как и всякая другая. Духовное просветление через религиозную медитацию, такую как Дзен или другую, столь же практически осуществимо и оправдано, как и всякий другой Путь, как и Путь меча или рукопашного боя. Человек должен изучать то, к чему он способен.

  Продажа будо-матов с доставкой по Москве за 24 часа после оплаты. Или Вы можете оплатить на месте.

Воин должен разбираться в мирных искусствах так же, как и в искусствах убивать. Это двоякий Путь. Если человек выбирает определенный Путь, но, кажется, не имеет достаточного таланта для него, он все-таки может стать мастером, если таков его выбор. Придерживаясь определенного метода изучения, человек может достигнуть совершенства в этой жизни или в будущей (если он верит в будущую жизнь). Воин, однако, понимает, что конечный результат любого обучения — это своего рода смерть индивидуальности (высшая, не обязательно физическая) перед достижением совершенства. Известно множество людей, умерших правильно или неправильно. Единственный позор для воина — это умереть глупо и бессмысленно. Умереть смертью воина — значит скрестить мечи, и либо победить, либо быть побежденным, без рассуждений о победе или поражении. Не хватает времени и, как правило, силы для того, чтобы поступить иначе.

При всех достоинствах войны воин понимает, что единственное истинное мерило его умений лежит в способности побеждать противников, независимо от их природы. Поражение в любой другой области не может быть истолковано как истинная проверка природы воина. Истинное достоинство стратегии в том, что она позволяет нам преодолеть все трудности обычной жизни и помогает перед вступлением в битву в наибольшей степени приблизиться к состоянию человека, наделенного высшей властью. Развитие сознания воина непрерывно. Каждый новый опыт постоянно ведет к новым испытаниям.

Return to Top ▲Return to Top ▲