заказать

МЕНЯ ЗОВУТ МИЯМОТО МУСАСИ

В поединках и сражениях я убил более шестидесяти человек. Когда мне исполнилось шестьдесят лет, я оглянулся на свою жизнь и в одно мгновение, исполненное мудрости, вдруг осознал, что все мои победы основывались или на большой удаче — врожденном качестве, или, возможно, на том факте, что методы других школ были несовершенны.

Когда я примирился с собственными навыками и способностями, мои достижения подвели меня к высшим принципам, которые не оставили мне иного выбора, кроме как удалиться от суеты мира, искать уединения и подвергнуть страданиям свою душу, чтобы исследовать то, что я уже, казалось, знал инстинктивно. Я постоянно упражнялся и медитировал, пока не стал понимать работу духа.

  Продажа будо-матов с зацепом “ласточкин хвост” от 1200 рублей за м2.

Меня считают величайшим мастером меча, когда-либо жившим в Японии. Свой стиль сражения с парой мечей я создал в схватках и дуэлях. Хотя я был предан своему мечу, я посвятил себя также изучению живописи, скульптуры и поэзии. Я инстинктивно чувствовал необходимость понимать разные виды искусства и быть совершенным в них. Но в центре моего внимания был меч. Я не считал себя особенно религиозным человеком, хотя знал основы буддизма, синтоизма и конфуцианства.

Что изменится в моем учении по прошествии времени, знать нельзя. Однако существуют определенные воинские позиции, которые имеют большой смысл для бойца. Эти позиции кратки и точны.

Может показаться, что я повторяю одно и то же. И хотя это действительно так, я делаю это только для того, чтобы внушить вам мое учение. Путем постоянного повторения вы постепенно придете к пониманию моего Пути стратегии. Я не предоставлю вам возможности угадать мои идеи мимоходом.

«Книга Пяти Колец» разделена на пять частей, озаглавленных «Земля», «Вода», «Огонь», «Ветер» и «Пустота». «Книга Земли» закладывает фундамент для изучения всей книги. «Книга Воды» объясняет позиции воина через понимание стратегии. «Книга Огня» учит сражаться с помощью принципов Земли и Воды. «Книга Ветра» описывает различия между стилем моей школы и стилями других школ. «Книга Пустоты» описывает Путь природы как истинное бытие.

Я не ходил дорогами других людей. Я прожил жизнь, не познав блага иметь учителя. Предоставленный самому себе, я стал мастером для себя и, посредством этого, мастером меча и кисти, никогда не делая различий между этими двумя искусствами.

Следует понимать, что без наставлений учителя многие пути открываются деятельному человеку, одни имеют верное направление, другие — нет. Обходиться без руководства — не для каждого. Только немногие, и они являются исключением, могут пройти путь к мудрости без учителя. Нужно обладать необыкновенным жаром, терпением и самодисциплиной, чтобы одолеть этот путь одному. Цели должны быть осознаны и окончательны, а отклонения недопустимы, если вы хотите достигнуть просвещенности в сфере выбранного искусства. Это очень трудный путь, и немногие созданы для него. Он подрывает веру в свои силы, приводит в замешательство, исполнен одиночества, конечно, пугает, и иногда он заставит вас думать, что вы уже в недостаточно здравом уме, чтобы справляться с повседневностью, вас окружающей. Вдобавок, нет гарантии, что вы достигнете совершенства. Все должно исходить изнутри вас, без всяких предвзятых мнений с вашей стороны. Итак, мы начинаем…

Return to Top ▲Return to Top ▲