заказать

МЕЧ — ЭТО ДУША САМУРАЯ

Воин несет ответственность за свое оружие точно так же, как ремесленник ответственен за свои инструменты. Просто невозможно добиться хороших результатов без необходимого уважения к своим инструментам или своему оружию. Тренировке, практике и содержанию инструментов или оружия в порядке должно быть посвящено определенное время, каким бы одаренным ни был человек. Каждый аспект ремесла должен проверяться снова и снова, невзирая на потраченное время или усилия, умственные или физические. «Дух самой вещи» — это то, что приведет человека к величию. Не существует Пути, к которому можно подойти, требуя немедленного удовлетворения.

Вселенная живет по другим законам. Как бы она могла устанавливать такие законы и ожидать какого-либо совершенствования? Если вы позволите духу проникнуть в ваше существо, дух распространится в вас, позволяя вам быть его инструментом. Когда воин становится искушенным в выборе оружия, когда он заботится о них, чувствуя свое с ними единство, зная, что оружие побеждает врагов, он может быть уверен в себе как в воине. Он способен тогда стать и военачальником. Ремесленник должен подобным же образом понимать дух своих инструментов и заботиться о них, как о самом себе. Только тогда он может слиться с ними душой, чтобы создать прекрасное изделие. Вот что имеется в виду, когда говорится, что меч — это душа самурая.

Воин должен мастерски владеть всеми видами своего ремесла. Ему следует знать функции всех видов земледельца. Воин знает в своем сердце, когда он совершает правильное действие, а когда демонстрирует показную храбрость. Все люди одинаковы, за исключением того, что они сами о себе думают, независимо от того, что думают о них другие.

Начальник на стройке должен распределять работу в зависимости от способностей рабочих. Кто умеет хорошо работать на определенной стадии проекта? Кто умеет настилать полы, класть черепицу, соединять водопроводные трубы? Военачальник должен осознать самого себя прежде, чем он сможет приступить к командованию другими, особенно там, где дело касается обучения. Только после наблюдения за каждым солдатом военачальник может знать, какой из бойцов способен на то или иное действие. Иначе результатом будет только хаос.

Return to Top ▲Return to Top ▲